Образцы и бланки документов в Республике Беларусь

 

Акт
Анкета
Ведомость
Декларация
Доверенность
Договор
Должностная инструкция
Журнал
Заказ
Заключение
Заявка
Заявление
Извещение
Инструкция
Информация
Исковое заявление
Карточка
Квитанция
Книга
Контракт
Налоговая декларация
Образец
Опись
Отчет
Перечень
Положение
Постановление
Предписание
Представление
Приказ
Примерный документ
Протокол
Разное
Разрешение
Расчет
Реестр
Решение
Сведение
Свидетельство
Соглашение
Список
Справка
Типовой договор
Уведомление
Устав
Форма
Характеристика

Главная

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УКЛАДЧИКА-УПАКОВЩИКА


____________________________________________________________________
                     (наименование предприятия)

УТВЕРЖДЕНА        либо           УТВЕРЖДАЮ
приказом от                      Руководитель (заместитель
N ________________               руководителя, главный
__________________               инженер) предприятия
                                 ___________   _____________________
                                  (подпись)     (фамилия, инициалы)
                                               _____________________
                                                       (дата)

                                   ИНСТРУКЦИЯ
                    ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УКЛАДЧИКА-УПАКОВЩИКА

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

                             от _____________, N __________)

                        1. Общие требования безопасности

    1.1.  К  самостоятельной  работе  укладчиком-упаковщиком  допускаются  лица,
прошедшие  обучение  по  профессии,  вводный  инструктаж  и первичный на рабочем
месте,   проверку   знаний  в  объеме  I  группы  по  электробезопасности   (при
использовании оборудования,  работающего  от  электрической  сети)  и  усвоившие
безопасные методы и приемы выполнения работ.
    1.2.  Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные  и
вредные производственные факторы:
    - движущиеся механизмы и части оборудования;
    - возможность поражения электрическим током;
    - повышенная, пониженная температура, влажность воздуха;
    - запыленность воздуха;
    - острые  кромки,  заусенцы  и  шероховатости  на  поверхностях инструмента,
оборудования, инвентаря, товаров и тары;
    - падающие предметы.
    1.3.   Соблюдать  Правила  внутреннего  трудового  распорядка   предприятия,
выполнять только  порученную  работу,  соблюдать  правила пожарной безопасности.
Запрещается  выполнение  работы  в  состоянии  алкогольного,   токсического  или
наркотического  опьянения. Курить разрешается только в специально  установленных
местах.
    1.4. Соблюдать  правила  личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по
окончании работы мыть руки водой  с  мылом;  пищу  принимать в оборудованных для
этих целей помещениях.
    1.5.   В  случае  заболевания  или  получения  даже  незначительной   травмы
прекратить работу, сообщить руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
    1.6. Работник  должен  быть  обеспечен  средствами  индивидуальной  защиты в
соответствии с установленными нормами.
    1.7.   За   невыполнение  требований  настоящей  инструкции  работник  несет
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

                 2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Внимательно осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы,
проверить  исправность   приспособлений,   инструментов,  инвентаря,  деревянных
подножных решеток.
    2.2.  Настольные весы установить на горизонтальной  поверхности  так,  чтобы
станина прочно  опиралась  на  все  опорные точки и исключалось самопроизвольное
перемещение или падение весов.
    2.3.  Перед  включением оборудования  проверить  исправность  его  защитного
заземления (отсутствие механических повреждений заземляющих проводов, надежность
их соединения с зажимами заземления).
    2.4.  Обо  всех   неисправностях,   замеченных  при  проверке  оборудования,
инструментов,  приспособлений  и  инвентаря,   сообщить  руководителю  и  до  их
устранения  к  работе  на оборудовании не приступать,  неисправные  инструменты,
приспособления, инвентарь в работе не использовать.

                   3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Не поднимать и  не переносить тяжести вручную сверх установленных норм:
10 кг для женщин при подъеме  и  перемещении  тяжестей  при чередовании с другой
работой (до 2 раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей  смены,  50  кг  для
мужчин.
    3.2.  Во  избежание  поражения электрическим током не прикасаться к открытым
токоведущим частям оборудования,  к  поврежденным  или неисправным выключателям,
штепсельным  розеткам, вилкам, к неизолированным или  с  поврежденной  изоляцией
проводам.
    3.3. Рабочее  место  постоянно содержать в чистоте и порядке, освободившуюся
тару своевременно убирать в отведенное для нее место. Не допускать хранение тары
на проходах и лестничных клетках.
    3.4. Для переноса стеклянной посуды пользоваться только исправной тарой.
    3.5. Во избежание падения  на  скользком  полу  своевременно  убирать с пола
случайно пролитые жидкости, жир и т.п.
    3.6.   Для   переноски   товарно-материальных   ценностей   в  жесткой  таре
пользоваться рукавицами.
    3.7.  Использовать для вскрытия тары соответствующий инструмент  (деревянный
молоток,  долото  или  ножницы  по  металлу,  гвоздодер  и  др.).  Вскрыв  тару,
немедленно  удалить  из  досок  гвозди,  а концы железной шинки загнуть вовнутрь
стенок тары. При вскрытии банок с консервами  пользоваться специальным ножом или
ключом.  Не  открывать бутылки ударом о предметы,  использовать  для  этой  цели
штопор или ключ.
    3.8. Быть  осторожным  при работе с ножом, не переносить нож острием вперед,
передавать его другому работнику рукояткой вперед, не использовать в работе ножи
с  непрочно  закрепленными или  тупыми  лезвиями,  хранить  ножи  в  специальных
кассетах.
    3.9. Остерегаться  порезов  ножом,  ожогов  при  упаковке  товаров в пленку,
ударов  при случайных падениях инвентаря и инструментов (гирь, досок,  крышек  и
т.д.). При упаковке товаров шпагат отрезать специальными приспособлениями.
    3.10.  Работы  на  высоте  более  1,3  м  выполнять  только с использованием
лестницы-стремянки. Не пользоваться при работе на высоте случайными  подставками
(ящиками, контейнерами, бочками и д.р.).
    3.11.  Для  кратковременного  отдыха  использовать  стулья или табуреты.  Не
применять для этих целей ящики, коробки и т.п. Если на рабочих  местах  полы  из
мрамора, бетона, мраморной крошки, должны быть деревянные настилы.
    3.12.  Не  производить  самостоятельно ремонт электрооборудования. При любой
неисправности (посторонний шум,  запах  гари,  дым  и т.п.) немедленно отключить
оборудование от сети и сообщить нанимателю.
    3.13. Не убирать осколки битой стеклянной посуды  руками,  пользоваться  при
этом совком и щеткой.
    3.14. Фасовку мучных изделий и сахара производить при включенной вентиляции.
В этом помещении не применять открытый огонь и не курить.

                4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
    4.1.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;
    4.1.2.  неисправность  используемого  в  работе  оборудования, инструментов,
приспособлений;
    4.1.3.   эксплуатация   оборудования,   не   соответствующего    требованиям
безопасности труда;
    4.1.4. неосторожное обращение с огнем.
    4.2.  При  возникновении  пожара действовать в соответствии с инструкцией  о
мерах пожарной безопасности.
    4.3. Оказать необходимую доврачебную  медицинскую  помощь  пострадавшему  на
производстве,  освободив  его  от  действия  травмирующего фактора (электротока,
механизмов и т.д.).

                 5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1.  Выключить  оборудование,  отключить  его  от  электросети.  Санитарную
обработку,  чистку, мойку механического оборудования  производить  только  после
полной остановки электропривода машины.
    5.2. Привести  в порядок рабочее место, инструменты, приспособления убрать в
отведенные места.
    5.3. Выполнить гигиенические процедуры.

_______________       _______________       ______________________
Руководитель             (подпись)            (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика

Согласовано

Начальник отдела      _______________       ______________________
охраны труда             (подпись)            (фамилия, инициалы)
_________________     _______________       ______________________

_________________     _______________       ______________________










2010, podmahni.narod.ru