Образцы и бланки документов в Республике Беларусь

 

Акт
Анкета
Ведомость
Декларация
Доверенность
Договор
Должностная инструкция
Журнал
Заказ
Заключение
Заявка
Заявление
Извещение
Инструкция
Информация
Исковое заявление
Карточка
Квитанция
Книга
Контракт
Налоговая декларация
Образец
Опись
Отчет
Перечень
Положение
Постановление
Предписание
Представление
Приказ
Примерный документ
Протокол
Разное
Разрешение
Расчет
Реестр
Решение
Сведение
Свидетельство
Соглашение
Список
Справка
Типовой договор
Уведомление
Устав
Форма
Характеристика

Главная

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРА)


                             ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                     ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАРА)

__________________________               УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
 предприятия, учреждения)                ___________________________
                                         (директор, иное должностное
                                           лицо, уполномоченное
                                          утверждать должностную
                                                инструкцию)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ                   ___________________________
                                         (подпись)      (расшифровка
_________ N __________                                    подписи)
    Место издания                        ___________________________
                                                   (дата)
ЗАВЕДУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВОМ
   (ШЕФ-ПОВАРА)

                               I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории
руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом
директора предприятия по представлению _____________________________
___________________________________________________________________.
     1.2. На   должность   заведующего   производством  (шеф-повара)
назначается  лицо,  имеющее  высшее  профессиональное образование  и
стаж  работы по специальности не менее 3 лет или среднее специальное
образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
     1.3. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется _________
___________________________________________________________________.
    1.4.    В    своей   деятельности   заведующий   производством   (шеф-повар)
руководствуется:
    -   нормативными   документами,   регулирующими   вопросы   производственно-
хозяйственной деятельности подразделения;
    - методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
    - уставом предприятия;
    - правилами трудового распорядка;
    -  приказами   и   указаниями   директора   предприятия   (непосредственного
руководителя);
    - настоящей должностной инструкцией.
    1.5. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
    -  нормативные  правовые  акты, другие руководящие и методические  документы
вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
    - организацию и технологию производства;
    - ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
    - основы рационального и диетического питания;
    - порядок составления меню;
    - правила учета и нормы выдачи продуктов;
    - нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
    - калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
    -  стандарты и технические условия  на  продовольственные  товары,  сырье  и
полуфабрикаты;
    - правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
    -  виды   технологического   оборудования,   принципы   работы,  технические
характеристики и условия его эксплуатации;
    - действующие правила внутреннего трудового распорядка;
    - экономику общественного питания;
    - организацию оплаты и стимулирования труда;
    - основы организации труда;
    - основы трудового законодательства Республики Беларусь;
    - правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
    1.6.   Во  время  отсутствия  заведующего  производством  (шеф-повара)   его
обязанности  выполняет  в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий
полную ответственность за их надлежащее исполнение.

                                   II. ФУНКЦИИ

    На заведующего производством (шеф-повара) возлагаются следующие функции:
    2.1. Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
    2.2.  Обеспечение  производства  необходимыми  продовольственными  товарами,
сырьем, полуфабрикатами.
    2.3. Обеспечение разнообразия ассортимента блюд и кулинарных изделий.
    2.4. Обеспечение технологического  контроля  за приготовлением пищи, нормами
закладки сырья, соблюдением правил и норм охраны труда.
    2.5. Организация учета и составление установленной отчетности.

                          III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Для  выполнения возложенных на него функций заведующий  производством  (шеф-
повар) обязан:
    3.1. Осуществлять  руководство  производственно-хозяйственной  деятельностью
подразделения.
    3.2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение  ритмичного
выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в
соответствии с производственным заданием.
    3.3.  Проводить  работу  по  совершенствованию организации производственного
процесса,  внедрению  прогрессивной   технологии,   эффективному   использованию
техники,  повышению  профессионального  мастерства  работников в целях повышения
качества выпускаемой продукции.
    3.4.   Составлять   заявки   на   необходимые   продовольственные    товары,
полуфабрикаты и сырье, обеспечивать их своевременное приобретение и получение  с
баз  и со складов, контролировать ассортимент, количество и сроки их поступления
и реализации.
    3.5.  На  основе изучения спроса потребителей составлять меню и обеспечивать
разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
    3.6. Осуществлять  постоянный  контроль  за  технологией приготовления пищи,
нормами закладки сырья.
    3.7.  Осуществлять  расстановку  поваров и других  работников  производства,
составлять графики выхода их на работу.
    3.8. Проводить бракераж готовой пищи.
    3.9.  Организовывать  учет,  составление   и   своевременное   представление
отчетности  о  производственной  деятельности,  внедрение  передовых  приемов  и
методов труда.
    3.10. Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других  основных
средств.
    3.11.  Проводить  инструктаж  по  технологии  приготовления  пищи  и  другим
производственным вопросам.
    3.12.  Контролировать  соблюдение  работниками  правил  и норм охраны труда,
санитарных  требований  и  правил  личной гигиены, производственной  и  трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
    3.13. Проводить работу по повышению квалификации работников.

                                    IV. ПРАВА

    Заведующий производством (шеф-повар) имеет право:
    4.1. Знакомиться с проектами решений  руководства  организации общественного
питания, связанными с его деятельностью.
    4.2.  Вносить на рассмотрение руководства предложения  по  совершенствованию
работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
    4.3. Сообщать непосредственному руководителю о всех недостатках, возникших в
процессе выполнения  своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их
устранению в пределах своей компетенции.
    4.4. Привлекать специалистов  всех структурных подразделений предприятия для
решения возложенных на него обязанностей  (если  это предусмотрено положениями о
структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя организации).
    4.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
    4.6.  Вносить  на  рассмотрение  руководства  организации   представления  о
назначении, перемещении, увольнении работников, предложения об их  поощрении или
наложении на них взысканий.
    4.7.  Требовать от руководства предприятия оказания содействия в  исполнении
своих должностных обязанностей и прав.

                               V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:
    5.1.   За   неисполнение   (ненадлежащее   исполнение)   своих   должностных
обязанностей,  предусмотренных  настоящей  должностной  инструкцией, в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
    5.2.   За   совершенные   в   процессе   осуществления   своей  деятельности
правонарушения   -   в   пределах,  определенных  действующим  административным,
уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
    5.3.  За  причинение  материального   ущерба   -  в  пределах,  определенных
действующим  трудовым,  уголовным  и  гражданским  законодательством  Республики
Беларусь.

Руководитель структурного       _________    _______________________
подразделения                   (подпись)    (расшифровка подписи)

Визы

С Инструкцией ознакомлен:       _________    _______________________
                                (подпись)    (расшифровка подписи)

                                             _______________________
                                                    (дата)

             


2010, podmahni.narod.ru